WHP, LINEE GUIDA PER UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE AL LAVORO


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Data 02/03/2018
Luogo Milano
Codice Edizione C6536-2018
Ente erogatore AIAS ACADEMY
Prezzo di Listino (€) 320,00 IVA esclusa
Sconto soci AIAS SI
Prezzo per i soci AIAS (€) 256,00 IVA esclusa  (E' necessario essere in regola con il pagamento della quota annuale AIAS)
Tutor GILBERTO CREVENA gcrevena@aiasacademy.it
Modalità di erogazione In Aula


Destinatari Il corso è rivolto a ASPP/RSPP, Dirigenti, Preposti, Formatori, Coordinatori di cantiere, Datori di lavoro, Ingegneri, Architetti, Geometri, Periti Industriali e a tutte le figure lavorative che sii occupano di Qualità Ambiente e Sicurezza
Durata del corso 8 ORE
Analisi fabbisogno formativo

Che cosa è la Workplace Health Promotion?

La Promozione della Salute negli ambienti di lavoro/Workplace Health Promotion (WHP) è il risultato degli sforzi congiunti dei datori di lavoro, dei lavoratori e della società, volti a migliorare la Salute e il Benessere nei luoghi di lavoro.


Vi contribuiscono i seguenti fattori:


• Il miglioramento dell’organizzazione del lavoro e dell’ambiente di lavoro

• L’incoraggiamento del personale a partecipare ad attività salutari

• La promozione di scelte sane

• L’incoraggiamento alla crescita personale



La stretta correlazione tra alimentazione, sicurezza e produttività sul luogo di lavoro è stata negli ultimi vent’anni sempre più al centro dell’attenzione a livello internazionale e nazionale.


I programmi di promozione della salute negli ambienti di lavoro (o programmi WHP: Workplaces Health Promotion) sono sempre più importanti nel panorama globale e nel 2017 l’Organizzazione Mondiale della Sanità ha evidenziato tra i suoi obiettivi la promozione di una corretta alimentazione sul posto di lavoro.

Verifica finale dell'apprendimento Verifiche intermedie durante lo svolgimendo del corso e verifica finale
Obiettivi didattici

Cosa possono fare per promuovere un ambiente di lavoro sano? Il modo più appropriato per migliorare la salute sul luogo di lavoro sembra essere quello di adottare un approccio a lungo termine volto a migliorare la tutela della salute e la gestione delle risorse umane, ad aumentare la consapevolezza sulla salute e il coinvolgimento dei dipendenti. Per quanto riguarda l’alimentazione è necessario quindi:

• Conoscere gli alimenti in grado di favorire la gestione dello stress e stimolare concentrazione e produttività

• Formulare un piano alimentare per la propria giornata

• Selezionare o preparare personalmente la colazione, il pranzo e gli snack più adatti alle proprie esigenze

• Avere un rapporto più organizzato, positivo e produttivo con il cibo come risorsa nel contesto lavorativo e non

Contenuti del corso

• Presentazione del tutor ed indicazioni sull’attività della giornata di lavoro

• Presentazione del corso da parte del docente con gli obiettivi da raggiungere

• Analisi dei benefici di stimolare un’alimentazione più sana nell’ambito della WHP

• Analisi delle abitudini alimentari più diffuse negli uffici e loro impatto sulla giornata lavorativa

• Analisi dei principi base della sana alimentazione come identificati dall’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

• Modello di gestione ottimale del cibo nella giornata lavorativa

• Esempi di pranzo equilibrato in mensa e con alimenti portati da casa

• Le strategie per mangiare bene ai pranzi di lavoro al ristorante

• Analisi di snack e prodotti da proporre ai distributori automatici e area caffè

• Strategie per la corretta comunicazione degli obiettivi alimentari

• Test finale e verifica di apprendimento

• Compilazione dei questionari (Customer Satisfation)

• Chiusura Corso e considerazioni finali sugli obiettivi raggiunti

Documentazione Saranno distribuite specifiche dispense fuori commercio sulle tematiche del corso. Il materiale didattico sarà fornito in formato .pdf su piattaforma AIAS ACADEMY
Attestati Gli attestati nominali saranno rilasciati a seguito della frequenza completa del corso (sono permesse assenze solo per il 10% del monte ore totale) e a seguito del superamento del test di verifica dell’apprendimento previsto in ogni corso.
Metodologie didattiche La metodologia didattica è studiata per favorire lo stile di apprendimento dei partecipanti. Saranno quindi adottate metodologie improntate sulla teoria dell’apprendimento degli adulti come: Lezione esemplificativa ed interattiva, Discussione di casi, Lavori di gruppo, Esercitazioni, Filmati, ecc.
Area di appartenenza Salute e Benessere
Tipologia EQF 4
Prevede prove pratiche SI
Prevede test finale SI
Docente del corso Barbara Perego lavora nell’ambito della comunicazione alimentare da oltre 15 anni. Sempre all’avanguardia delle nuove tendenze nel settore alimentare e delle migliori strategie per coniugare gusto, salute e benessere psicofisico, è stata consulente di numerose testate di settore (da La cucina della salute a Cucina dietetica a La mia cucina vegetariana e molte altre) e di aziende che fanno comunicazione nel mondo della sana alimentazione come Disney Italia. Le sue capacità comunicative la rendono molto attiva nella realizzazione di eventi di team building aziendale e come insegnante di cucina sana. Studia da anni il rapporto tra alimentazione, cucina e gestione dello stress. Autrice con il nutrizionista Prof. Giorgio Donegani del libro Genitori a tavola, edito da Biomedia, sulla sana alimentazione della famiglia.  


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