Prevenzione e Gestione operativa del rischio Legionella (3 ore)

Documentazione Allegata

Brochure Rischio Legionella.pdf


Seleziona l'attestato che desideri ricevere:


Data 18/06/2020
Luogo VIDEOCONFERENZA
Codice Edizione AU9954-2020
Ente erogatore AIAS ACADEMY
Prezzo di Listino (€) 110,00 IVA esclusa
Sconto soci AIAS SI (20%)
Prezzo per i soci AIAS (€) 88,00 IVA esclusa  (E' necessario essere in regola con il pagamento della quota annuale AIAS)
Company Advisor LAURA ILARIA ROSSANA QUARTA lquarta@aiasacademy.it
Modalità di erogazione Piattaforma Webinar


<
Destinatari

Datori di lavoro, RSPP, ASPP, Direttori di stabilimento, Direttori di centri commerciali, Direttori di strutture ricettive, Direttori sanitari di ambulatori e case di riposo, Responsabili di manutenzione degli impianti, Dirigenti scolastici, Responsabili operativi di aziende agricole, zootecniche, gestione rifiuti, impianti produzione energia da fonti rinnovabili.

Durata del corso

3 ore (dalle ore 14.30 alle ore 17.30)

AGGIORNAMENTO VALIDO PER:

 

  • ASPP/RSPP ex art. 32 D.lgs. 81/08 per tutti i settori ATECO
  • CSP/CSE ex art. 98 D.lgs. 81/08
  • Formatori D.I. 6/03/2013
Analisi fabbisogno formativo

Nel D.lgs. 81/08 il batterio Legionella viene inserito negli Agenti Biologici del Gruppo 2, cioè in grado di causare malattie in soggetti umani. Con la Conferenza Stato-Regioni, nella seduta del 7 maggio 2015, vengono pubblicate le “Linee Guida per il controllo e la prevenzione della legionellosi”. In base a tali normative, il datore di lavoro ha l’obbligo di valutare il rischio effettivo di Legionella in tutti i luoghi di lavoro sotto la propria responsabilità, nonché sottoporre questi ultimi ai trattamenti di controllo della contaminazione prescritti.

Verifica finale dell'apprendimento

E' prevista la verifica finale dell'apprendimento.

Obiettivi didattici

Al termine del corso i partecipanti conosceranno la microbiologia del batterio Legionella, la sua epidemiologia, le caratteristiche che gli permettono di colonizzare gli impianti. Saranno inoltre in grado di valutarne il rischio, redigere e attuare dei piani di monitoraggio e conoscere le misure per il contenimento del rischio dal punto di vista pratico e strutturale. Avranno inoltre acquisito le conoscenze riguardanti le tecniche di campionamento e analisi, la lettura dei risultati analitici e saranno in grado di implementare gestioni a lungo termine per la minimizzazione del rischio. 

Contenuti del corso
  • microbiologia di Legionella
  • dispersione in ambiente
  • epidemiologia
  • caratteristiche biochimiche e formazione di biofilm
  • modalità di trasmissione
  • sintomatologia
  • normative di riferimento
  • focus Linee guida nazionali 2015
  • misure di prevenzione e controllo
  • metodiche e mezzi di disinfezione
  • analisi impiantistica e valutazione del rischio
Documentazione

Saranno messe a disposizione specifiche dispense fuori commercio sulle tematiche del corso

Attestati

Gli attestati nominali saranno rilasciati a seguito della frequenza completa del corso (sono permesse assenze solo per il 10% del monte ore totale) e a seguito del superamento del test di verifica dell’apprendimento.

Metodologie didattiche

La metodologia è studiata per favorire lo stile di apprendimento dei partecipanti a distanza. 

Certificazione AIASCert AIASCERT, organismo di certificazione accreditato da ACCREDIA, certifica le competenze delle figure professionali secondo processi e schemi conformi alla norma UNI 17024.
Il corso è valido per l'aggiornamento e/o formazione specifica per la certificazione secondo i seguenti schemi:
- COORDSPP: Coordinatore del Servizio di Prevenzione e Protezione (Vai al Sito)
- MSSS: Manager dei Sistemi di Salute e Sicurezza (Vai al Sito)
Area di appartenenza Chimico Biologico
Tipologia EQF
Prevede prove pratiche NO
Prevede test finale SI
Docente del corso

Elena Sasdelli, Biologa, ha lavorato nella sezione microbiologia ambientale di Arpa-ER come consulente dal 2008 al 2016, formatore per Arpa-ER sulla microbiologia indoor, Clean Rooms, campionamento microbiologico indoor e sistema HACCP, formatore per AIAS Academy sul Rischio Biologico e Legionella.

 

Davide Busico, Laureato in chimica industriale, lavora in ITACA (società leader trattamento acqua) come tecnico specializzato e poi come responsabile manutenzione impianti. Durante questo periodo segue molteplici realtà ospedaliere sul territorio nazionale (nord e centro Italia) come consulente Legionella. Successivamente diventa responsabile tecnico commerciale nell'azienda CLIMA ACQUE del gruppo Martignoni Leardini. Qui segue come referente tecnico svariati clienti in ambito industriale e del settore turistico ricettivo come consulente Water Management e Legionella Risk Assessor per l'intero gruppo. Attualmente lavora presso Legionella Free come responsabile tecnico commerciale e referente sviluppo nuovi contatti.



Seleziona l'attestato che desideri ricevere: